Hilfsaktion Tierheim in Rožnava, Slowakei

Familie Sander ist wohlbehalten von Ihrer etwas turbulenten Hilfsaktion zurück.
Schon die ganzen Vorbereitungen im Vorfeld haben sich sehr schwierig gestaltet. Die Spenden an Holz für neue Hütten für das Tierheim liefen sehr gut an und wir freuten uns darauf viele neue Hundehütten aufbauen zu können. Denn teilweise leben die Hunde in der Slowakei in sehr kleinen Hütten meistens sind sie dann noch überfüllt. Da kann es schon mal sein, dass auf 3m² 5-7 Hund leben müssen. Als wir dem von uns betreuten Tierheim die freudige Botschaft überbrachten, dass wir viele Hundehütten mitbringen werden, war die Freude etwas getrübt. Die Tierheimleitung sagte zwar sie brauche dringend neue Zwinger/Hütten doch das löste das Problem nicht. Denn sobald sie mehr Hütten bekommen müssen sie wieder mehr Hunde aufnehmen. Bekommen aber keine weitere Unterstützung, d.h. keine freiwilligen Helfer stehen zur Verfügung und vom Staat ist leider auch nichts zu erwarten.
Einige Kilometer weiter von Kosice ist ein kleines Tierheim das dringend Hundehütten benötigt und auch noch Kapazitäten hat. So haben wir uns entschieden das ganze Baumaterial und Spenden dem Tierheim zu geben. Dem damit auch geholfen werden konnte. Familie Sander fuhr also los mit neuem Ziel. Die dortige Tierheimleitung konnte es gar nicht glauben kurzfristig Hilfe aus Deutschland zu erhalten. Die Planung war, dass der LKW zwei Tage für die Anreise benötigt, doch leider spielen die Natur sowie Behörden nicht immer so mit wie wir uns das gewünscht hätten. Zum einem müssen alle LKW Fahrer sich an so genannte Lenke-und Ruhezeiten halten. Das bedeutet der Fahrer darf 4,5 Stunden fahren muss dann eine Pause von 45 Minuten einhalten, dann darf er nochmals 4,5 Stunden fahren und muss dann mindestens 9 Stunden ruhen. Kommt dann ein Stau oder lange Wartezeiten an der Grenze dazwischen, wirft es die gesamte Zeitplanung um. So kamen die Sanders mit über 12 Stunden Verspätung im Tierheim an. Aber das war dann noch das kleinste Übel, schon auf der Fahrt waren die Witterungsverhältnisse nicht die besten. Mittlerweile hatte es in der Slowakei so viel geschneit, dass es für den LKW nicht möglich war an das Tierheim heran zu fahren. Einige Straßen sind schon bei normalen Witterungsverhältnissen schwer befahrbar und dann bei Schnee geht gar nichts mehr. Es musste eine Lösung her, denn der Zeitplan den die Sanders einhalten mussten war bereits überschritten. Es hat sich dann eine kleine Firma, die eine Ortschaft vor dem Tierheim ansässig ist, bereit erklärt die ganzen Holzspenden zu lagern bis der Weg zum Tierheim wieder befahrbar war. Somit konnten die Sanders zwar die Hütten nicht direkt dort aufbauen aber der Inhaber der Firma hatte uns zugesichert mit seinen Männern dem Tierheim die Hütten zu bringen und auch Hilfestellung beim Aufbauen zu geben. Alle anderen Spenden wie Matratzen und was sehr hilfreich war, waren die Teppiche, die konnten zwischen den Zwingern aufgehängt werden. Zum einem weil der Wind ziemlich durch die Zwinger Pfiff und zum anderen um den Hunde etwas Sichtschutz zu geben. Jede einzelne Spende wurde dankbar entgegengenommen. Zu sehen wie die Menschen sich über gebrauchte Decken, Handtücher, alte Hundeleinen etc. freuen und fast immer vor Dankbarkeit die Tränen laufen, ist ein Gefühl das wir gerne Ihnen übermitteln würden. Denn das ist es warum wir die Strapazen auf uns nehmen und immer wieder weiter helfen.
Im Namen vom Tierheim OZ Život je PES danken wir allen die gespendet haben. Mittlerweile wurde das Holz und die Hütten zum Tierheim gebracht und auch aufgebaut.
Wir planen für den Sommer 2013 mit einer größeren Mannschaft an Freiwilligen, das Tierheim zu besuchen um weitere Hundehütten zu bauen.

lemuria Spenden für Hunde Spenden für Hunde Spenden für Hunde Spenden für Hunde Spenden für Hunde Spenden für Hunde Spenden für Hunde Spenden für Hunde Spenden für Hunde

Herzlichen lieben Dank für Ihre Unterstützung